[PR]
人材紹介
じんくんランド2.0β(お休み中)
旧じんくんランド2に戻りました。ココをクリックして行けます。
カウンター
[PR]
ボトックス注射
SAMURAIFACTORY
プロフィール
名前:じんくん
年齢:不詳
職業:負傷
趣味:スキー、フットサル、パソコン
21歳の時、就職活動の為に買ったパソコンにはまり、ホームページ作りに励むようになる。その後パソコンから離れる時期があったが、2年前に話題のブログ(一部で)
『じんくんランド2』
が生まれる。 そして2006年、WEBの新しい時代に先駆け
『じんくんランド2.0』
プロジェクトが始動した。Googleみたいな壮大な会社を創るべく活動中の人である。
このサイトに関するお問い合わせは
ブログパーツ
までお寄せ下さい。
↑面白かったらクリック!↑
AdSense
最新記事
あけましておめでとうございます。
(01/02)
今年もお世話になりました。
(12/31)
利尻産直 蒸しウニ
(12/16)
おっさん車検
(12/09)
ドナルド七変化
(11/26)
カテゴリー
じん記事(76)
国内グルメ(4)
タイグルメ(0)
国内旅行(1)
タイ旅行(2)
海外旅行(0)
フットサル(1)
大相撲(0)
ブログパーツ(10)
YouTube傑作集(28)
OKDファンクラブ2.0(2)
スキー動画(1)
八王子グルメ(5)
天才料理人仮面ライダー仁王の「僕に釣られてみるぅ~?」(3)
仮面ライダー電王(2)
カレンダー
04
2025/05
06
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アーカイブ
2008 年 01 月 ( 1 )
2007 年 12 月 ( 3 )
2007 年 11 月 ( 8 )
2007 年 10 月 ( 6 )
2007 年 08 月 ( 3 )
コメント
無題
[01/03 ゆか]
無題
[07/27 ゆか]
ありがとうございます。
[07/12 じん]
おめれと~
[07/08 ゆか]
Sもとさんへ
[11/13 じん]
最新TB
ブックマーク
Yahoo!japan
mixi
はてな
旧じんくんランド2
livedoorグルメのページ
管理
ブログアパートメンツ
ブログパーツをさがせ
貼るだけネット
google
FC太陽公式WEB
ブログ内検索
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
2025
05,31
04:12
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2007
12,16
18:28
利尻産直 蒸しウニ
CATEGORY[天才料理人仮面ライダー仁王の「僕に釣られてみるぅ~?」]
なんともうれしい!利尻産地直送 超絶品蒸しウニを頂きました。
生も良いけど、蒸しウニもうまいんだな~。
うま~。ウニ最高!
PR
コメント[0]
TB[]
2007
06,24
14:28
【劇ウマレシピ】超旨辛!本場四川風麻婆豆腐の作り方
CATEGORY[天才料理人仮面ライダー仁王の「僕に釣られてみるぅ~?」]
さあ、始まりました!『天才料理人仮面ライダー仁王の「僕に釣られてみるぅ~?」』です!
題名が長いし、言葉の意味がよく分かりません!
第一回は、
本場四川風麻婆豆腐
を作っていきます。
この四川風麻婆豆腐との出会いは、数年前、教育テレビで陳健一大先生が作っていたのを見て、「食べたい!」て思って、立川グランデュオの
陳健一麻婆豆腐店
に行き、 「世の中、こんなおいしい麻婆豆腐があるんだな~。」と感動を覚え、レシピを確認しては何回も調理に挑戦しました。
そして、何回も調理した結果、一番家庭で作っておいしいなぁ~と思ったのが。
その名も、
陳麻婆豆腐
(の元)!立川グランデュオで購入!
なんっだよ!調味料使うのかよ!って言われそうですが、騙されちゃって下さい。これで本当に本場の四川麻婆豆腐が作れちゃうんだから。
作り方も書いてあります。
水50CCって言うのが、個人的に少ないかな?って思うので、自分はカップ1杯(200CC)くらい使います。まあお好みって事で。
一箱に4回分入ってまして、1回分が3~4人前。調味料は2種類。
合わせ調味料と花山椒の2種類が用意されています。
さあ、調理開始!
ライダーチケットで料理仮面ライダー仁王に「へっ!変身っ!」
まあ、こんな感じで・・・(汗)な・なんか・・・すいません・・・
まずはネギを切ります。自分はネギが大好きなので多めに入れます。
俺流きり方は、まず縦にサーッと何本か包丁を入れる。
んでもって、横から包丁を入れれば、ハイッ!ちょうどいいネギのみじん切りだよ。
次に豆腐。
豆腐は、1.5cm角くらいに切れば良いでしょう。
そして、今回の調理で1・2位を争う最大のコツ!
そう!豆腐は豆腐で塩を入れたお湯であらかじめ煮ておきましょう。自分は大目の塩(大さじ一杯くらい)を入れたお湯で弱火で豆腐が浮かんでくるぐらい煮ます。こうすることによって、豆腐がプリッといい食感になるんです。ちょっと一手間のコツですね。
さあ、炒めに入ります。まずはひき肉。
ひき肉は、透明な油が出るまで中火でしっかり炒めましょう。
炒め終わったら水を入れ、麻婆豆腐の元を入れます。
湯通しした豆腐もお湯をきって入れ、5分くらい中火で煮ます。
5分煮たら水溶き片栗粉(大さじ1を同量の水で溶く)で固めていく。
コツは少量ずつ、初心者の方はまず火を弱火にしてからのほうが良いかも。
そして仕上げ。
最後はガツンと強火で、鍋の周りに油をかけて行きながら、鍋肌の部分を炒めつける感覚で。
かといって、焦げつかないよう、また、豆腐があまり崩れないよう、大きくかき混ぜて行くのがコツ。
このコツは、かなりの熟練度が必要かと思います。ただし、このコツこそ最大の麻婆豆腐のおいしさの秘密であると思います。
さあ、できあがり!
うまそうでしょお!
仕上げに、花山椒を入れてお食べ。
もうちょっと油入れてもおいしかったかも。
ちなみにこれは
陳健一麻婆豆腐店
のもの。
正直、この陳健一麻婆豆腐の味には敵わないが、おいしいことに間違えない。ぜひ一度お勧めします。
次回は!
ジンタッキーフライドチキン!の予定
どんなチキンが出てきますでしょうか?OKDみたいなチキン野郎かもよ! こうご期待!
コメント[0]
TB[]
2007
06,20
18:40
新企画決定!
CATEGORY[天才料理人仮面ライダー仁王の「僕に釣られてみるぅ~?」]
新企画が決定致しました!
その名も!
天才料理人・仮面ライダー仁王(じんおう)の「僕に釣られてみるぅ~?」
です。
なんでこの名前に決まったかは特に理由はありません。
ほんと自分でも意味不明です。
第1回は
「四川麻婆豆腐」
を紹介いたします!こうご期待!
コメント[0]
TB[]
|
HOME
|
忍者ブログ
[PR]