2024 03,19 14:47 |
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2007 12,16 18:28 |
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なんともうれしい!利尻産地直送 超絶品蒸しウニを頂きました。
生も良いけど、蒸しウニもうまいんだな~。 うま~。ウニ最高! PR |
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2007 06,24 14:28 |
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さあ、始まりました!『天才料理人仮面ライダー仁王の「僕に釣られてみるぅ~?」』です!
題名が長いし、言葉の意味がよく分かりません! 第一回は、本場四川風麻婆豆腐を作っていきます。 この四川風麻婆豆腐との出会いは、数年前、教育テレビで陳健一大先生が作っていたのを見て、「食べたい!」て思って、立川グランデュオの陳健一麻婆豆腐店に行き、 「世の中、こんなおいしい麻婆豆腐があるんだな~。」と感動を覚え、レシピを確認しては何回も調理に挑戦しました。 そして、何回も調理した結果、一番家庭で作っておいしいなぁ~と思ったのが。 その名も、陳麻婆豆腐(の元)!立川グランデュオで購入! なんっだよ!調味料使うのかよ!って言われそうですが、騙されちゃって下さい。これで本当に本場の四川麻婆豆腐が作れちゃうんだから。 作り方も書いてあります。 水50CCって言うのが、個人的に少ないかな?って思うので、自分はカップ1杯(200CC)くらい使います。まあお好みって事で。 一箱に4回分入ってまして、1回分が3~4人前。調味料は2種類。 合わせ調味料と花山椒の2種類が用意されています。 さあ、調理開始! ライダーチケットで料理仮面ライダー仁王に「へっ!変身っ!」 まあ、こんな感じで・・・(汗)な・なんか・・・すいません・・・ まずはネギを切ります。自分はネギが大好きなので多めに入れます。 俺流きり方は、まず縦にサーッと何本か包丁を入れる。 んでもって、横から包丁を入れれば、ハイッ!ちょうどいいネギのみじん切りだよ。 次に豆腐。 豆腐は、1.5cm角くらいに切れば良いでしょう。 そして、今回の調理で1・2位を争う最大のコツ! そう!豆腐は豆腐で塩を入れたお湯であらかじめ煮ておきましょう。自分は大目の塩(大さじ一杯くらい)を入れたお湯で弱火で豆腐が浮かんでくるぐらい煮ます。こうすることによって、豆腐がプリッといい食感になるんです。ちょっと一手間のコツですね。 さあ、炒めに入ります。まずはひき肉。 ひき肉は、透明な油が出るまで中火でしっかり炒めましょう。 炒め終わったら水を入れ、麻婆豆腐の元を入れます。 湯通しした豆腐もお湯をきって入れ、5分くらい中火で煮ます。 5分煮たら水溶き片栗粉(大さじ1を同量の水で溶く)で固めていく。 コツは少量ずつ、初心者の方はまず火を弱火にしてからのほうが良いかも。 そして仕上げ。 最後はガツンと強火で、鍋の周りに油をかけて行きながら、鍋肌の部分を炒めつける感覚で。 かといって、焦げつかないよう、また、豆腐があまり崩れないよう、大きくかき混ぜて行くのがコツ。 このコツは、かなりの熟練度が必要かと思います。ただし、このコツこそ最大の麻婆豆腐のおいしさの秘密であると思います。 さあ、できあがり! うまそうでしょお! 仕上げに、花山椒を入れてお食べ。 もうちょっと油入れてもおいしかったかも。 ちなみにこれは陳健一麻婆豆腐店のもの。 正直、この陳健一麻婆豆腐の味には敵わないが、おいしいことに間違えない。ぜひ一度お勧めします。 次回は! ジンタッキーフライドチキン!の予定 どんなチキンが出てきますでしょうか?OKDみたいなチキン野郎かもよ! こうご期待! |
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2007 06,20 18:40 |
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新企画が決定致しました!
その名も! 天才料理人・仮面ライダー仁王(じんおう)の「僕に釣られてみるぅ~?」 です。 なんでこの名前に決まったかは特に理由はありません。 ほんと自分でも意味不明です。 第1回は 「四川麻婆豆腐」 を紹介いたします!こうご期待! |
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